Judo

Marcos Balmont y Adriana Viela campeones de la Segunda Fase de los Juegos Deportivos de Navarra

Participarán en el campeonato de España, que acogerá Pamplona del 26 al 28 de abril

Equipo Infantil del Ribera Navarra con la recién medalla de oro de Marcos Balmont
photo_camera Equipo Infantil del Ribera Navarra con la recién entregada medalla de oro de Marcos Balmont

El pasado sábado, 23 de marzo, se celebró en el polideportivo Trinquete de Mendillorri la Segunda Fase de los Juegos Deportivos de Navarra de categorías Infantil y cadete, que comprende de los 13 a los 17 años. Dos primeros puestos, un segundo, tres terceros y varios quintos fueron para los judokas del Ribera Navarra.

Destacó la competición realizada por el tudelano, Marcos Balmont, en cadete de -66 kilogramos, una categoría muy numerosa y con muchísimo nivel. Donde despuntó por su buena técnica, venciendo a sus 3 oponentes por Ippon (máxima puntuación). Con esta medalla de oro obtiene su clasificación para el de España cadete, que tendrá lugar en Pamplona los días 26-28 de abril.

En la categoría cadete de menos de 50 kilos, el fontellero, Pablo Muro, perdió por muy poco la medalla de bronce, quedando en un meritorio quinto puesto.

En el turno de los infantiles, de 13 y 14 años, el Ribera Navarra participó con 6 integrantes.

Adriana Viela y Vega Lizaso

El primer puesto llegó de la mano de la tudelana, Adriana Viela, en la categoría de menos de 36 kilos, que ganó todos sus combates por Ippon, con lo que se clasifica también para el campeonato nacional, como su compañero de equipo, Balmont. Su también compañera, Vega Lizaso, obtuvo la plata en la misma categoría.

Las medallas de bronce fueron para el tudelano, Lukas Lorente, en menos de 55 kilogramos, que realizó un excelente campeonato, ganando varios combates para lograr subir al podium, y para la tudelana, Carolina Pérez Kirbihekova en menos de 40 kilos, que quedó segunda de la jornada pero tercera en la clasificación final. Otro tercer puesto fue para la infantil Manuela Saborido (-48 kilos) que como nos tiene acostumbrados lo dio todo en el tatami, y los quintos puestos para Leire Oruezábal (-52 kilos), Leire Cortijo (-57 kilos) y séptimo para Amaia Sánchez (-48 kilos).

El equipo del Shogun asistió con un total de 29 competidores en ambas categorías (15 cadetes y 14 infantiles) consiguiendo un magnifico resultado subiendo hasta en 16 ocasiones al pódium navarro. Comenzó la competición con la categoría cadete sobre las ocho de la mañana consiguiendo un primer puesto de Azucena Martínez (Sede Central) que representará al equipo en las finales nacionales. Las platas fueron de la mano de Kira Aguado (S.C.) y Iosu Bea (Judo Fitero) y los bronces de Zakarias Kaldoon, Allan Kevin, Mohamed Kadri, Alba Sagra, (todos de la S.C.) Nicolas Orobio (Judo Cascante) y Yasmina Rabhi (S.Cintruenigo). Israel Los Santos (J.F.), Sihan Zamroud, (S.Cascante) quedaron en un trabajado quinto puesto junto a Nadiuska Aznar (S.Cintruenigo) que no pudo asistir a la última fase por tener que salir de viaje.

Equipo Judo Shogun

En la categoría Infantil mejorando de forma magistral los resultados al obtener oro Claudia Casajus (S. Cascante), Alba López ( S. Aguilar), Ilyas Rabhi (S. Cintruenigo). Todos ellos representarán al equipo en las finales nacionales junto a Azucena Martínez. El segundo puesto fue para Blanca Castañeda (S.C.) y los terceros para Alex Acuña (S.Aguilar) Julieth Gallego (S.C.) e Ikrane Chabik (S. Cascante).

Los quintos puestos en esta categoría fueron para Laura Sánchez (S.Aguilar), Natalia Mendoza (S,Aguilar) y Jihaen A.Eddebi (S. Cascante).

El resto del equipo de judo Shogun a pesar de hacer todo lo posible dentro del área de combate no pudieron optar a semifinales. Hansa Salhi, Carmen Cornago, Amanda Melgarejo, en categoría cadete y Jose Tello, Imad Matallaoui, Carlos San Juan, y Khadua Zaroual, categoría Infantil.

Por otro lado, Malu Ardoiz, también del Judo Shogun, participará en el campeonato de España Infantil y cadete como Arbitro Nacional tras su clasificación.